?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

15-летняя Надежда Яблокова записавшая видеообращение адресованное правоохранительным органам России является инсценированным родственниками ее покойной матери, заявляет отец девочки.

Учащаяся 369 лицея Санкт-Петербурга Надежда Яблокова проживающая со своим отцом в городе Стамбул заявила в видеообращении распространенном российскими телеканалами, что насильно удерживалась в Турции, принуждалась носить паранджу, готовилась к замужеству, несмотря на свой 15-летний возраст и была доведена до самоубийства.

Следственные органы Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело за признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства несовершеннолетнего — прим. «Кавказ.Реалии»).

Похищение

2 ноября Яблокова была похищена из турецкой школы в Стамбуле приехавшей за ней бабушкой и тетей. Отец узнал о случившемся лишь когда девочка не пришла домой в обычное время. При этом в комментарии российским СМИ бабушка девочки заявила, что «Надежда сама сбежала из школы», а они лишь «помогли ей доехать до генконсульства России в Стамбуле».

Между тем, отец девушки Владислав Яблоков подал заявление в правоохранительные службы Турции о похищении дочери. В комментарии «Кавказу.Реалии» он рассказал о причинах решения оставить дочь в Стамбуле.

«На момент моего знакомства с покойной супругой она исповедовала Ислам, как и я. Заявление дочери о том, что я принял ислам и завел себе другую семью — не соответствует действительности. После развода моя супруга продолжала исповедовать ислам, как это было и до моего знакомства с ней. Дочь оставалась жить с родственниками жены и после ее смерти до того момента, пока я не увидел на ее странице в Инстаграмме видео, где дочь распивает спиртные напитки в кампании одноклассников, курит сигареты и демонстрирует непристойное поведение и все это происходит на территории школы. После этого мною было принято решение, что дочь должна быть со мной. Я сразу же отправил это видео ее тете и завучу школы, чтобы они адекватно на это отреагировали. Однако никаких мер в отношении учащихся школы принято не было», - рассказал Яблоков.

Не измором, так испугом

Приехав на каникулы летом Надежда с отцом и его семьей отдыхала на Эгейском море, училась водить автомобиль, а заявление о замужестве, сделанное дочерью Владислав Яблоков называет полным абсурдом и частью кампании по насильственному лишению его прав на законное представительство.

«Ни о каком замужестве нет и речи. Это не позволяют и законы Турции, где до 18 лет выдача девушки замуж преследуется уголовной ответственностью. Кроме того я планировал устроить ее в медицинский институт, о чем она сама мечтает и до его окончания ни о каком замужестве не было бы и речи. Это стратегия, избранная бабушкой моей дочери и ее родней для того, чтобы демонизировать меня и мою семью в глазах общественности. Очевидно, они поставили себе цель любой ценой увезти дочь, даже путем фальсификации обвинения и моего уголовного преследования. Лучший способ, чем запугать российское общество страшным исламистом и паранджой — придумать было сложно», - считает Яблоков.

Отец девочки также представил в редакцию «Кавказа.Реалий» скрины переписки дочери с подругами, где на вопрос о том «обязательно ли им ходить в платках в школу» девочка Надежда Яблокова отвечает: «Нет, кто как хочет». Также Яблокова сообщила подруге, что «разговаривает в Турции на английском» и что «в Турции дружелюбное [общество] и ей помогают освоить местный язык».

Яблокова училась в турецкой государственной школе с религиозным уклоном «Имам хатыб», где общеобразовательная программа дополняется религиозным компонентом. Это единственная школа, которая приняла ее на учебу без личного дела из России.

«Документы из питерской школы нам не выдали, несмотря на мою настойчивость», - отметил Владислав Яблоков.

Отец подал заявление в СКР по Санкт-Петербургу

Заявление о похищении и удержании дочери подано в СКР по Санкт-Петербургу, рассказал также отец девочки. «Я подал электронное заявление, у меня есть его входящий номер, сейчас я ожидаю реакции следственных органов», - сказал Яблоков.

Он полагает, что правовых оснований уехать дочери с бабушкой в Россию нет. «70-летняя бабушка не сможет уделить достаточно внимания воспитанию моей дочери, чему уже есть достаточное количество доказательств. Получив полную свободу и бесконтрольность я опасаюсь, что дочь вернется к привычному ей непристойному образу жизни», - сказал Яблоков.

Он сообщил, что конфликт с родными бывшей жены произошел с момента попытки бабушкой дочери получить законную опеку над внучкой через органы опеки и попечительства.

«Я полагаю, что престарелая женщина никоим образом не сможет обеспечить моей дочери достаточное внимание, учитывая насколько она проблемный ребенок, что даже под угрозой того, что ее многодетный отец может быть подвергнут уголовному преследованию она делает такие заявления. Ее видео-обращение — это чистой воды манипуляция, видно, ка кона читает заранее подготовленный текст. Ее якобы заставляют носить хиджаб, при этом если он ей так ненавистен — она предстает на видео именно в нем, что является лишним свидетельством постановочности видео, а ношение платка для нее не является чем-то неестественным», - заключил отец.

«За время пребывания в Турции девочка исправилась»

Соседи Яблоковых по Санкт-Петербургу, а ныне проживающие по соседству с ними и в Стамбуле рассказали корреспонденту «Кавказа.Реалии» об отношениях в семье Яблоковых.

«У Владислава трое детей, ему 40 лет, он имеет недвижимость в Стамбуле, он работает риэлтором, у него есть вид на жительство в Турции. Также он подал документы на получение вида на жительство и для дочери. Девочка приехала из России добровольно, сама, по доверенности, которую отец оформил ей в генконсульстве России. Она приезжала каждый год. После того, как мать умерла ее родные хотели оформить опеку на себя. Владислав, как единственный представитель боялся за дочь, но тем не менее он дал им возможность, чтобы она год была у них на попечении. Он смотрел за тем, как происходит ее воспитание, адаптация после смерти матери. Она приезжала в прошлом году, он отправлял ее обратно домой. Он был всегда с ней на связи. В этот раз он выслал ей доверенность, она приехала. После обнаруженного в Интернете видео он понял, что дочь должна жить с ним», - рассказала соседка Яблоковых по имени Умида.

Она также отметила, что девочка хотела вернуться в Питер, но ей было отказано в этом. «Ей сказали, что она останется с отцом, что ее отдадут в школу и она будет под его присмотром. С органов опеки по заявлению родственников сделали запрос в консульство, к Яблоковым приходил представитель российской дипмиссии, установил факт пребывания в Турции и увидев, что все условия соответствуют нормам проживания, сказал, что никаких проблем нет, что отец является законным представителем и закон на его стороне. Родственники на этом не успокоились, выходили на связь с ней, за спиной у отца общались, у нее был свободный доступ в Интернет. Она себя очень хорошо и спокойно вела. Отец ее хвалил, что она очень воспитанная, хорошая, хотел снять побольше квартиру, чтобы ей выделить второй этаж, возил ее каждый week-end загород на отдых. Никогда с ее стороны никаких жалоб не было, хотя она имела возможность свободно позвонить в полицию или в российское консульство, если бы по отношению к ней совершались противоправные действия», - заключила знакомая семьи.

Адвокат: «В видеообращении нет признаков состава преступления»

Основанием для возбуждения уголовного дела не может являться обращение какой-либо девочки. Таким основанием могут быть лишь признаки состава преступления, считает адвокат Бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева.

«Скорее всего поводом может служить сообщение из СМИ. Судебная практика по ст.126 УК РФ (похищение человека и насильственное лишение его свободы — прим. «Кавказ.Реалии»), когда родитель не лишенный родительских прав забирает ребенка к себе для совместного проживания, даже при наличии спора между родителями решается не в рамках уголовного производства. Состава преступления по признакам похищения и неправомерного лишения свободы тут нет. Такой спор может рассматриваться в порядке гражданского производства, когда родителям предлагается определить место проживания ребенка и порядок общения с ним. Если остался один родитель, а второй покойный, то право определить место жительства ребенка отнесено исключительно к ведению отца ребенка, если он не лишен ребенка и без его согласия не назначена опека», - заявила Ермолаева.

Адвокат также отметила, что в случае, если речь будет идти о «жестоком обращении», то помимо заявления жертвы должны наличествовать, как минимум, обращение в полицию, к консулу, в медучреждениях должна быть произведена фиксация побоев.

«Если такого нет, то поверить в голословные утверждения родных девочки — тяжело. Уголовное дело если и может быть возбуждено, то только в связи с наличием признаков состава преступления выражающееся в жестоком обращении к ребенку, например, причинения вреда здоровью, легкого, среднего, тяжкого и если такие признаки имеются», - считает адвокат.

При этом Ермолаева отметила, что местом расследования уголовного дела должна быть Турецкая Республика, по месту возможного совершения преступления.

«Право иностранных граждан не подвергаться жестокому обращению со стороны кого бы то ни было равным способом охраняется и по закону Турции. С точки зрения эффективности расследования этого преступления целесообразнее было бы, чтобы расследование вели турецкие правоохранительные органы, которые могут на месте провести медосвидетельствование, опросить учителей в школе, соседей не только о физическом состоянии девочки, но и морально-психологическом», - сказал Ермолаева.

Ермолаева не видит в видео-обращении Яблоковой признаков состава преступления и по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства — прим. «Кавказ.Реалии»).

«Кавказ.Реалии» не смогли получить оперативный комментарий в Генконсульстве России в Стамбуле, где 3 ноября вечером решался вопрос о передаче Владиславом Яблоковым права на выезд дочери в Россию.

Корреспонденту «Кавказ.Реалии» удалось связаться с родной тетей девочки, которая в настоящий момент вместе с ней и бабушкой находится в Турции, однако от комментариев она отказалась.

«Пока без комментариев. Пока еще мы не дома», - заявила родная тетя девочки, Ольга Пустохина.

Между тем корреспонденту «Кавказ.Реалии» удалось выяснить, что девочка вместе с родственницами находится все эти дни на территории российского генконсульства в Стамбуле, где на них распространяется иммунитет перед правоохранительными органами Турции, где девочка и похитившие ее родственницы объявлены в розыск.

Аслан Бзаров
Кавказ.Реалии

Profile

maga_rso
maga_rso

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Статистика



Рейтинг@Mail.ru





Рейтинг@Mail.ru

Powered by LiveJournal.com