?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Объединение черкесских организаций Карачаево-Черкесии преследует информационные и тактические цели и не направлено на консолидацию черкесского движения в регионе, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Часть из них склонна связывать такое объединение с предстоящими в 2016 году выборами главы региона. Сами инициаторы появления такого союза называют своей целью решение проблем сохранения культуры адыгов и считают, что работа по консолидации черкесов в рамках регионального «Адыгэ Хасэ» не состоялась.

Жужуев: «Объединение появилось по инициативе власти»

Лидер молодежной организации "Адыгэ Хасэ" КЧР Тимур Жужуев
 считает, что появлению объединения черкесских общественных организаций способствовала республиканская власть.

«Вновь созданная организация является следствием инициативы председателя Правительства Мурата Карданова. Цель - показать центру что черкесские организаций под контролем, проблем с черкесами нет. Больше всего вызывает возмущение то, что власть, тем самым, показывает, что не желает решать вопросы, а пытается просто заигрывать с общественниками. Черкесское «Адыгэ Хасэ» имеет большой опыт и никогда не попадало под влияние власти и сейчас, думаю, этого тоже не произойдет», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Жужуев.

Общественник полагает, что «созданное объединение не имеет перспектив на существование». «Республика очень маленькая, все хорошо знают друг друга, и люди, которые вошли в объединение, понимают, что буде большая критика в их адрес. У черкесов всегда был принцип общественного порицания, ни один здравомыслящий общественный деятель не захочет, чтобы везде, на свадьбах, похоронах и т.д. обсуждали его, как человека, которого используют», - сказал он.

«Понятно, что это все делалось на быструю руку, с участием властей, значит это конечно имело определенные цели», - сказал Жужуев, при этом предположив, что в появлении вновь созданного объединения «не было игры против сенатора Вячеслава Дерева».

Бешто: «Появление данного союза связано с приостановлением членства в МЧА Черкесова»

Появление объединения организаций, его регистрация и анонсирование планов связано исключительно с приостановлением членства в МЧА председателем «Адыгэ Хасэ» КЧР Мухамедом Черкесовым, считает председатель общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

«Три года назад, практически эта же группа деятелей околочеркесских дел пыталась осуществить уже рейдерский захват «Адыгэ Хасэ». Тогда не получилось. Сейчас уже при поддержке госструктур КЧР вместо самостоятельной и неподкупной фигуры Черкесова пытаются ввести в некогда влиятельную черкесскую организацию ручных и управляемых деятелей. При любом исходе этого штрейкбрехерства результата никакого все равно не будет. К сожалению, МЧА на сегодняшний день всего лишь тень от того, как ее задумывал основатель и создатель Юрий Хамзетович Калмыков. Наверное, это было неизбежно, поскольку любая общественная организация, отказавшаяся от развития и расширения, обречена на умирание», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Аслан Бешто.

Отправным моментом в потере влияния и доверия к МЧА общественник называет период президентства Валерия Кокова.

«После силового захвата этой организации в 2000 году бывшим президентом КБР Валерием Коковым, организация перестала играть какую-либо существенную роль в общественной жизни черкесов и стала своего рода клубом для ностальгирующих по родине, но изначально не связывающих свою судьбу с ней, достаточно влиятельных черкесов диаспоры и отставных чиновников КБР, призванных выпускать пар недовольства этой самой диаспоры многословными обещаниями. Все это понимали. Но, поскольку само черкесское движение тогда находилось в глубоком упадке и реальной альтернативы МЧА не было, организация дошла до наших дней в таком виде, постепенно деградируя. Небольшое возрождение МЧА испытала во время президенства Ажахова, но это было ненадолго», - сказал Бешто.

Говоря об «Адыгэ Хасэ» КЧР и упреках в ее адрес о влиянии на данную организацию сенатора Совета Федерации Вячеслава Дерева, общественник отметил, что «сам политик никогда не претендовал на управление черкесским движением, а свое членство в нем объяснял выполнением завещания старшего брата».

«Сам Дерев заявлял следующее: "Мы с братом хотим быть такими же черкесами, как и все остальные и поэтому мы выполняем взятые на себя обязательства перед Хасэ. Мы не хотим командовать и не хотим, чтобы командовали нами. Мы хотим иметь свой голос в Хасэ и поэтому выплачиваем завещанную старшим братом сумму в кассу Хасэ по 15 тысяч рублей в год. Это наш небольшой вклад за право иметь свой голос на Хасэ и далее этого идти не хотим". Я считаю, что он искренен в этом вопросе, поскольку ни разу не замечал, чтобы Черкесов в своих решениях оглядывался на частные мнения людей, не входящих в совет Хасэ», - отметил Бешто.

Он также пояснил, что «Адыгэ Хасэ» «является демократическим институтом, где решения принимаются путем голосования». «Также я не думаю, что действия этой кучки штрейкбрехеров могут каким-либо образом отразиться на деятельности или карьере сенатора Дерева. Я уже говорил выше, что ранее уже все эти личности использовались во внутричеркесских разбирательствах в интересах посторонних игроков. Те же игроки снова пошли с уже битой карты - так я воспринимаю данную интригу», - заключил Бешто.

Сохт: «Активизм черкесских организаций связан с предстоящими выборами главы региона»

Руководитель Краснодарской краевой организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт

 комментируя появление нового объединения в черкесском движении назвал такое сообщение «информационным вбросом».

«Накануне, глава администрации Хабезского района Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков сказал, что никакой организации не создано и никто ее не регистрировал. Это скорее информационная утка, чем реальное действие. Если общественная организация создается, это все должно быть открыто, а не тайно, после чего объявляется, что вот мы создали, а почему в тайне от общественности? А кто собственно видел это собрание? Кто там присутствовал? Это Черкесск, это не тундра, там бы присутствовали представители власти, минюста, а если всего этого не было, то это скорее информационный вброс», - считает общественник.

Относительно участвующих в появлении нового союза, имена которых были анонсированы агентством Интерфакс, Сохт отметил, что «эти люди известны своей активностью и участием в общественно значимых событиях».

«За период со времен перестройки в той или иной степени они проявляли активность, принимали участие во многих общественно-значимых вещах, помню Охтова, он всегда был активистом «Адыгэ Хасэ», был ее достаточно активным членом во времена косовского переселения и не думаю, что он пошел бы на какое-то деструктивное действие. Самое интересное, что и эти люди все молчат, ничего не говорят. Мне кажется, они кем-то подставлены. Более того, например Черкесов не вышел из МЧА, а лишь приостановил свое участие, а они в пику будут принимать участие в деятельности МЧА. «Адыгэ Хасэ» не принимало решения о выходе из МЧА, председатель не правомочен принимать такие решения самостоятельно. И то же самое по Адыгее, которая приняла решение по делегатам, которые будут участвовать в съезде МЧА в сентябре», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Сохт.

Он также отметил, что «одновременно две организации не могут участвовать в МЧА от одного региона».

«Должен состояться съезд, эти делегаты должны быть выбраны и они будут идти в МЧА, как делегаты от съезда», - сказал Сохт.

В том, что анонсированное объединение черкесских организаций возглавил депутат Парламента, общественник не считает следствием влияния на процесс со стороны власти.

«МЧА возглавлял и председатель Парламента КБР, министр юстиции России, там есть несколько депутатов парламентов КБР и КЧР, потому наличие представителей власти в руководстве МЧА — это скорее традиция, чем исключение. То, что Казаноков является представителем законодательной власти не может свидетельствовать о некой конкуренции на площадке МЧА. Скорее всего есть какое-то недопонимание внутри КЧР во взаимоотношениях с действующим главой республики, это более правдоподобно. Я думаю, что разные черкесские группировки придерживаются разных кандидатов, интересов, но это не проблема МЧА, это проблема внутриполитической ситуации в КЧР», - сказал Сохт.

Он также назвал более реалистичным прогнозом, что активизм черкесских организаций в КЧР связан со скорым истечением полномочий главы региона Темрезова и предстоящими в связи с этим в 2016 году выборами.

«Есть желание сформировать какую-то политическую площадку для поддержки главы региона или какого-то кандидата на пост главы, но к МЧА это никакого отношения не имеет. В КЧР это традиционно, чтобы ту или иную политическую проблему обозначить, или поддержать ту или иную персону, они любят придавать этнический аспект этому», - заключил он.

Охтов: «Адыгэ Хасэ КЧР» стала инструментом в руках сенатора Дерева

Руководитель региональной национально-культурной автономии адыгов КЧР Александр Охтов, принявший участие в создании союза черкесских организаций региона, в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» заявил, что «идея этого давно назрела» и назвал «неправильным» связывать ее с позицией Мухамеда Черкесова по участию в МЧА.

«Я был генеральным секретарем МЧА, затем был представителем МЧА в ООН, в ОБСЕ и очень много работал. Говорить о том, что организации, объединенные в новый союз не входят в «Адыгэ Хасэ» неправильно. Но сам Черкесов на встрече тех организаций, которые хотели объединиться и где его мнение об этом объединении спросили, лично ответил, что черкесским организациям давно надо было это делать», - сказал Охтов.

Целями такого объединения Охтов назвал проблемы сохранения культуры, языка. «Потому этот вопрос нужно ставить под другим углом. Не почему именно сейчас, а это нужно было делать давно. Но одновременно Черкесов сказал, что шел на эту встречу с намерением ничего не говорить... Я Черкесову сказал, что такое объединение не имело бы смысла, если бы сама «Адыгэ Хасэ» объединила бы их всех под своим крылом. Но каждая организация тянет одеяло на себя и никто ничего не делает, а суть каждой из них должна заключаться в том, чтобы заставить власть реализовывать то, что необходимо для этого народа, решать вопросы сохранения культуры и языка. Тут каждая организация по-своему интерпретирует каждый вопрос, но объединение нужно, чтобы усилить работу по сохранению адыгской культуры и в этом цель этого союза», - рассказал Охтов.

Общественник также заявил, что «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии стала инструментом в руках политика Вячеслава Дерева.

«Сегодня «Адыгэ Хасэ» КЧР находится под крылом одного человека — Дерева и эта организация используется в личных целях одного человека, сенатора, этого нельзя допускать и эта черкесская организация должны была объединять, но раз такого нет, собрались сами и предлагая это и самой «Адыгэ Хасэ», чтобы она вошла в это объединение. Черкесов такое решение не принял. Официального решения не было, но он может в любое время войти», - сказал Охтов.

Он также отметил, что в связи с приостановлением участия в МЧА «Адыгэ Хасэ» вновь созданная организация примет участие в формировании и делегирования в нее делегатов.

«В МЧА может состоять определенное количество людей, представителей народа, а тем более, если «Адыгэ Хасэ» приостановили свое участие в МЧА, как члена, значит они не согласны с политикой этой организации и тем более КЧР должна представить в эту международную организацию представителей своего народа. Черкесов сам лично не имеет права приостанавливать участие «Адыгэ Хасэ» в деятельности МЧА, а если он делает такое заявление, значит оно было согласовано с «Хасэ»», - считает общественник.

Относительно формирования делегатов к предстоящему в сентябре конгрессу МЧА Охтов заявил, что «оно должно проходить совместно, с участием всех черкесских организаций региона».



© Maga_rso
Кавказский Узел

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
krebun
Aug. 15th, 2015 07:42 pm (UTC)
С днём рождения!
maga_rso
Nov. 8th, 2015 03:37 pm (UTC)
спасибо!)
(no subject) - optimist888 - Aug. 16th, 2015 09:09 am (UTC) - Expand
maga_rso
Nov. 8th, 2015 03:38 pm (UTC)
спасибо!)
(no subject) - krevetka_flo - Aug. 16th, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
maga_rso
Nov. 8th, 2015 03:38 pm (UTC)
спасибо!)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

maga_rso
maga_rso

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Статистика



Рейтинг@Mail.ru





Рейтинг@Mail.ru

Powered by LiveJournal.com